天然酵母パン教室二回目

9月27日に第二回目の天然酵母パン教室がありました。

今回は具材入りのものに挑戦です。桃の天然酵母を使いました。
これは先生自家製の夏みかんピール入りのパン。
第一次発酵の状態を確認します。

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粉を手につけて指でプスっと差して何もつかなければOK。

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指を外した後にこういう風船みたいなのができるといい発酵状態なんだとか。

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等分にするときは真ん中からスケッパーで切れ目をつけてスパっと切ること。

何度もちぎったり付け足したり、生地を引っ張ったりするのはよろしくないそうです。
切れ目を内側にいれ込むようにして丸めます。

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ベンチタイム。

透明の容器のほうが底から発酵状態を確認しやすいとのこと。
気泡がどういう風に出てるか観察しやすいってことで。
こちらはハーブの酵母を使ったそうです。バジルとかペパーミントで。
草でも天然酵母、できちゃうんですねえ~。驚き。
トマトジュースとハーブが入ってます。

P1070389_2         とってもイタリアンな香りがします。
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丸めてベンチタイム。

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ベンチタイム後は長方形に延ばします。

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上下を内側に巻き込みます。

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しっかり閉じます。で、ひっくり返して細長く延ばします。
P1070394_2               これが細長くした状態

オーブン機能の発酵だと熱が強すぎるのだとか。
天然酵母は27~8度くらいを好むのだとか。なのでそれ以上の温度だと
発酵しにくくなるそうで、熱湯の入ったコップをいくつか置いて密封して
温めるという方法を使っているそうです。
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これで中は温かくなります。

そしてこれはお持ち帰り用の生地作り。ほしの天然酵母を使用。
自家製の麦味噌と玄米ご飯、そしてコーンが入ります。
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米が入ってるからネチネチしてこねにくかったです・・・。

あとはそれぞれ等分してタッパーへ入れて終了。あとはおうちで発酵具合をみて焼くだけ。

そうこうしているうちに夏みかんピールパンが発酵終了。
焼く前にクープを入れました。

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二次発酵が終わってクープ入れ。私のは右端です。

P1070409_2               反対になっちゃいましたが、左端が私のパン

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そしてトマトバジルパンも焼きあがりました。
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先生が作ったパンを試食。黒糖とか人参等がありました。

P1070410             とってもおいしかったです。

そして帰ってから夜見たらまだ完全に発酵してない。
結局夜中に発酵終了したんで、過発酵しないよう冷蔵庫に入れて、朝出して室温に戻してから作りました。
出かける直前にやったので、形はマチマチ・・・。
柔らかくてクープは入れられず。

 

P1070415      でもおいしかった!ゆいともこの玄米味噌パンを一番よく食べました

お米が入ってるせいかモッチモチ。玄米じゃなくて白米でもいいそうです。
いつかまた作ってみよう。

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ゆいとも楽しく過ごしました。

ただですね~、キッチンが2階なのです。で、階段のあたりをゆいとがウロウロしたりふざけたりするのでおっこちないか、他の子を誤って落とさないかとか、それが気がかりだったのと、おもちゃが低年齢向けのものが少なくて、そっちに集中できないっていうのがあり、私も対応に追われてレッスンに100%参加出来ず、神経すり減って帰ったらヘトヘト。
ゆいとを連れてしばらく教室に通うのは無理そう・・・。
そう、カフェとかでもそうなんですよね。大人しくしてられなくてあちこち行きたがるので、しばらく外食も無理そう。。。
次回は11月なのだけれど、2歳くらいになるまではちょっとここはおあずけになるかもな~~~。

 

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藍の生葉染め

昨日、アトリエことことさんのところで藍の生葉染め教室がありました。

刈り取りから始まりました。藍は一年草で、種から育ってその年でおしまいだそうです。
到着した人たちから次々にチョキチョキ切っていきました。

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青々茂ってますが、雑草っぽいので言われないと藍だってわかりません。

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葉っぱをむしっていきます。茎だけで染めるとシルバーになるそうです。
上品な色合いでした。

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ゆいともむしってボールに入れてくれましたよ~。

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この白いシルクのスカーフをこれから染めます。

以前染物をした時はお酢を入れましたが、藍染めは水のみでした。

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ミキサーにかけているところ。ゆいともソファーから見つめてます。

P1070218         一人が葉っぱを入れて一人が絞ってるところ。

分業してみんなでせっせと作業しました。昔の女性たちはこういうのを
一日中やってたんですかね・・・?

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スカーフを投入。まだ淡いグリーンです。

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綺麗なエメラルドグリーンになってきました!

P1070222        空気に触れることによってブルーに変わっていきます。

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最終的にこんな色になりました。

P1070229         乾かしているところ。うっとりするような鮮やかさです。

ゆいとにモデルになっていただきましたが、逆光補正が出てシャッター押してから撮るまでに妙な間が空いてしまい、なかなかちゃんと撮れなかったんですよね・・・。
ちょっと残念でした。

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まずは後ろ姿から。どのおもちゃにするか物色中。。。

P1070255                   矢沢ですwwwwww  ブレちゃった・・・・

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ちょっと背景がいまいちですが・・・。

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ぬらし絵の体験

現在、シュタイナー教育のオンラインプログラム を受講しています。
登録してからまだ一つしか出来ておらず、このままじゃいけないなあと計画を立てて今月はぬらし絵をやるという風に決めました。
最初に材料とかを揃える必要があるのでそこに手間取りましたが、なんとか準備できました。

まずは黄色の体験。黄色は光を表わしています。

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黄色の絵の具を筆につけて中心の円を描き始めたとたんにゆいとが目覚めて泣いた。
夜ゆいとを寝かせてから描いたんですよね。
寝てから30分もしないうちに泣くなんてほぼ皆無なんでびっくりしました。
で、授乳しながら頭の中は「紙が乾く・・・・紙が~~~~。絵の具も乾く~~~!」ということでいっぱい。
なんか自分のイメージと違うものが出来上がりました。
納得いかない・・・けど、仕方ない。でもまあ綺麗じゃない???と自分を慰め。

翌日、「黄色と青の体験」
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青は闇を表わしています。青が入るだけでとたんに雰囲気が変わります。
今度は夜じゃなくてゆいとの昼寝の時に描いてみたんですよね。
青を描いて、まずまずイメージ通りにできました。
で、黄色の円を描き始めたら・・・またゆいとが大泣き。
なんなの~~~!?って感じですが、仕方ない。
悶々としながら授乳。

やっぱりイメージ通りにはいかず。
なんか、最初はがっくりしてたんですが、じっと眺めてるうちにですね、落ち込む必要ないなって思えるようになったんです。
これが今の私なんだって。諦めるっていうのとは違う、このありのままの自分を受け止めるってことが大切なんだな、って感じました。
今の自分を知る、客観的に見つめるってすごく大事なことですよね。
そういうのやってなかったなってしみじみ思いました。
ただただ、感情にまかせてがむしゃらにあれこれ頑張るだけじゃなくて、今の私はこう、だからここが足りなくてこういう風にすればもっと理想に近づくとか、もう少しロジカルに考えることが今の私には必要ってわかってきました。
右脳を刺激するのに左脳的発想がわいてきたのが不思議。
脳に関してはあまり知識がないのでどういうことなのかわからないけど。

そして昨日は「色で遊ぶ」で黄色と赤を使いました。

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赤を初めて使った時、急に出産を思い出しました。
始める前はおひさまとお花畑のイメージで色を配置すると決めて描き出したんです。
ところが赤を乗せた途端に、あ!って急になぜかお産を思い出したんですよね。
血を連想したからでしょうか?
色を付け始めるとこれはゆいとなんだなあって感じるようになりました。
黄色は私。
最初の発想と全く違うところに行き着きました。
今眺めてみても赤(ゆいと)を愛おしく抱きしめる黄色(私)って感じに私には見えるのです。
不思議。

しかしですね、これ完全に乾いたらちょっと違ったものになってしまって驚きました。
黄色がまた自分のイメージと違うものに。
それで色をコントロールしちゃいけないのに、いじってしまったんですよね~~。
で、ドツボ。

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でもそれでもおっぱいを飲むゆいとに見えてしまう・・・。

まだ自分を受け止めてないのかも~~~。
黄色でつまづく私・・・。
なんか気づかないといけないことがあるのかな?って思ったり。
でもそれがなんなのかまだわからないでいます。

しかし、絵を描いてるのに自分の精神に訴えてくる何かがあるってぬらし絵ってなんかすごいなあっていうのが初めてやってみた私なりの感想です。

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天然酵母パン教室 カンパーニュ

今年の目標はGiveの五乗
その一つが料理のGive。

まあ、人様に教えてあげられるほどの技術と才能は持ち合わせておりません。
また能力開発のためにゆっくり時間をかけて研究している時間は育児をしているとなかなかとれないもの。
けれど人にシェア出来るくらいのレベルになれたらいいな~~~と思うのです。

しかし、時間に余裕が出来るようになってからしようって言う頃にはきっとしない。
やったほうがいい!と感じた時にすぐにやる!!
そういうふうに動いたほうが私のためになると感じています。

熱心に学んで習得した方に教えてもらうほうが時間の犠牲は少ない。
そして子連れOKのところにはどんどん出ていきたい。
それが地域交流やゆいとが初対面の子と仲良くやっていく術を学ぶ場になると思うのでガツガツ出かけてます。

そんなわけでアトリエことことさんの天然酵母パン教室 に参加してきました。

ところで寿命と思われますが、昨日うちの車が全然動かなくなりました。
で、そのため今日はゆいとを久々におんぶ紐で背負って自転車で行ってきました。
10分強で着くことがわかったんで、今後は自転車で通おうと思います。
そのほうがエコで節約にもなるし。

今日は第一回目ということでシンプルな田舎パン「カンパーニュ」を作りました。
たくさんの酵母エキスがありましたよ。
左奥は干しぶどう。試飲もあったんですが、これって・・・ほとんどアルコールじゃない?!ワインみたいな味でした。やばいやばい。(汗)
その一つ前がバナナ。これは甘くてふんわりした味。一番親しみやすい味でした。
その前が夏みかんだそう。ちょっと苦味があります。
などなどと、いろんな酵母を先生は育てているのでした。

天然酵母を買うと高いけど、これは余りものの果物とかで出来てしまうのでほぼ無料ですよね。私もこれからちょっとずつトライしようかなって思います。

果物も農薬がついてると元気がなくて発酵もあまりしないのだそう。
無農薬のもので作ることをおすすめってことでした。
意識の高い方なので、材料は全部オーガニックや無農薬、天然のものでした。
安心して食べられるから、そこも私の中ではポイント高いです。

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事前に用意されたパン種。一次発酵しているところ。

今回はビワの酵母を使いました。
強力粉、地粉、全粒粉、ライ麦入りです。
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本日参加の3名で一生懸命コネました。

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本当は丸型にする予定だったけど、時間の都合で
細長い型になりました。

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切り込み方でこんなにも雰囲気変わります。私のは一番右。

P1060791         焼き上がりました!!!リーフ型になってます!

焼きあがるのを待っている間、梅寒天を出してくださいました。

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おいしかったな~~~。

P1060785_2          左がりんご酵母で作ったパン、りんごのフィリングが入ってる。
          手前は玄米味噌入り。酒粕酵母のあんぱん、枝豆入りのパンも。

二歳の男の子と一歳の女の子がいました。それぞれバラバラに遊んでましたが、だんだん仲良しに。
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おさるさんのぬいぐるみが気に入ったよう。

P1060790          ふたりでいないいないばあしてなんども大笑い。

気をよくしたたくまくん、一人でピアノ弾いてたけど、ちょっとずれて「ここに座ってもいいよ」とゆいとを誘ってきました。

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二人で連弾~~。

焼きあがったパンは粗熱をとって袋に入れてもって帰りました。
また朝から練ったパン種は家で二次発酵させて焼きました。
手前がそう。
切り込み、失敗したんですよね~~~。
上新粉もわずかしか残ってなかったので見映えもいまいち。。。
電子オーブンが調子悪いので、鍋に入れてガスで焼きました。
まあ、こんがり焼けておいしかったですよ~~。

8月は暑いから9月に再開ってことなんで、それまでは復習しながら
何度かカンパーニュを焼いてみようと思います~~。

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粉と酵母エキスと水だけで出来たパン。外はカリッと中はもっちりです。
油に反応しやすい私とゆいとには最高のデイリーパンですね!!!

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お菓子教室ショコラ シュークリーム篇

さきほど近所のショコラ というお菓子教室でシュークリームを習ってきました。

帰ってすぐにゆいとが爆睡に入ったので今のうちにいそいで記録します。

今日は友達と息子、私とゆいとで参加しました。
同じ町内なのですが、歩いて10分くらいのところに素敵な一軒家があり
そこで教えていただきました。
なにしろ子連れ、少人数制でゆったり学べるところが嬉しい。
今回はちょっと小さめのミニシュークリーム一人15個作成しました。
作成中、子供たちは子供部屋のおもちゃでいろいろと遊びまくりました。
私の好みのおもちゃたちがいっぱいだったので、それも嬉しかった。

最初にカスタードクリームを作りそれからシュー生地を作りました。
出来上がって絞り出すところから写真を撮り始めました。

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先生とぜんくんとゆきちゃん  これから絞り出します

P1060708           あらかじめ丸印があるのでそこに乗せていくだけ。 

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霧吹きで吹きかけてます。

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一つは砕いたアーモンドを乗せて、こちらはクッキー生地を乗せています。

P1060712            シュー生地が出来るまではティータイム♫

ヨーグルトゼリーのキウイソースがけでとっても美味しかったです。
フレッシュハーブティーも頂きました。
子供たちには卵、乳製品を使ってないブルーベリーマフィンとココナッツクッキー。

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ぜんくん、完食なさいました。

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ゆいともクッキー全部口にいれました。すごい顔。(-_-;)

待ってる間においしい生地の焼ける匂いで部屋中が満たされて幸福感が漂いました。

P1060717             出来た!手前がクッキー生地、奥がプレーン。

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カスタードクリームを詰めました。

P1060720_2               出来上がり~!

作った私たちはその場で食べることなくお持ち帰りだったんですが、帰ってさっそく一つ食べました。
本当のバニラビーンズが入ってるし、市販のものと違って余計なものが一切ないせいか、すぅっと口の中に入ってクリームもふんわり優しい味がしました。

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ブラック・ミントとスペアミント

そう、それでハーブティーが美味しいって言ったらいっぱい繁ってるから、とたくさんおすそわけしてくださいました。
さし芽がつくといいな~~~~~。

こんなにいたせりつくせりなのに安いレッスン料で恐縮でした。
夏の間はオーブン使うの大変なのでお休みらしく再開は9月か10月らしいので残念ながらしばらくは学べないのですが、それまではシュークリームをたまに焼いて楽しもうかと思います。

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